跳到主要內容區塊
:::

歡迎來到嘉義縣梅山鄉公所網站

嘉義縣梅山鄉公所網站

:::

界碑沿線景觀及歷史資產

    界碑沿線景觀及歷史資產

    梅山地勢

    * 梅山地勢

      梅山地勢奇特,通往各聚落之道路大都地勢陡俏而經由梅仔坑通往水底寮之道路,顯得平得平順多,由於民前十年左右,當時保正林炮調集五個保 民眾共同建構一條牛車馬道,後來開築道路乃以此為路基。

     

     

     

    *圳南村古道

    圳南村古道 圳南村古道汗路頗多,由頂梓湖通往龍眼村之古道甚有二百年以上歷史,經整理維持通暢,全長約三十公里,甚值得開發為健行登山步道。

     

     

     

     

    * 連霧母樹

    連霧母樹  蓮霧母樹,圳南村水底寮是蓮霧的家鄉,相傳光緒年間,林姓祖先林厥替,身體久安,病中想吃蓮霧,其妻王服至諸羅城(嘉義)買回三顆蓮霧給丈夫吃,三顆蓮霧均有種子,分三個地方種植,後來一株品質不良另一株枯死,僅存宗祠後的一棵,品質甜美,色澤透紅,每年均結果壘壘,現在梅山鄉的蓮霧甚至屏東有名的黑珍珠都由此 一母樹繁殖而來。

     

     

     

    * 教子石

    教子石  教子石,水底寮林姓開基祖林純惠公,略識地理,懂漢學,農忙之餘在屋前大石頭教子孫讀書寫字,大家都叫此石為教子石。

     

     

     

    * 古早的製紙寮

    古早的製紙寮-石臼  古早的製紙寮,日據時代及光復初期,梅山山區盛產竹紙,其原料為竹材加石灰,浸漬半年,以牛隻遮一眼繞圈拖石輪研磨成漿後,用手工製成有名的『白皮』可做衛生紙及金銀紙、炮紙等,舊時聞名全省,目前遺址尚可見石輪、石臼等古文物。

     

     

     

    * 大石公

    大石公  大石公,巨石矗立於往界碑的古道,青寮頂居民見於該石正氣懍然,令人敬畏,供奉福德正神膜拜,據說如有財物遺失,請求指點,靈驗無比。

     

     

     

     

    * 青寮頂

    青寮頂青寮頂,早期汗路界碑沿線遍生一種叫『大青』之野生植物,居民就地設寮,萃取製青綠色染料,因以稱之,因有青番不講理之意故改名瑞興,染料工廠已不見蹤跡,而紫色為喇叭狀之小花仍處處可見。

     

     

     

    * 竹林迷霧

    竹林迷霧竹林迷霧,孟宗竹提供建築傢俱之材 料所產竹筍清明前叫『冬筍』,清明後叫『 孟兒筍』都是料理佳餚,悠遊竹林古道,更引發思古幽情。

     

     

     

    * 茶山風情

    茶山風情茶山風情,種茶、製茶技術的引進使茶山取代大多數的竹林,採茶風光和飲茶習慣也形成了另一種風情和文化。

     

     

     

    *九仔彎

    梅山風景照片九仔彎,因順山勢築路有九個彎道,故名之,另『狗吵架』之一說,今易名『平靖』,此地原始林沿山溝分佈,汗路既彎且陡,而有『爬到九彎嶺,攏襪想某子。』『九彎堀,一崁到肚臍,二崁到下頦,三崁無人來』之說。

     

     

     

     

    *珍貴巨木

    珍貴巨木珍貴巨木,赤楠,桃金鑲科,常綠喬木,樹皮 赤竭色,葉對生紙質,側脈多數密相平行,此地僅此一棵,堪稱奇蹟,高約三十公尺,莖圍五公尺,估計二百年以上,樹頭覆被愛玉子,此巨木堪稱太平山脈西側之極,值得保存觀賞。

     

     

    :::
    open footermenu close foorermenu